Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 19.01.2021, 05:51 |
МУ ДО "ЦТДиС "Созвездие" р.п. Духовницкое | |
Приветствую Вас Гость |
|
Проектная деятельностьучрежденческий проект "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен!", посвящённый Году экологии. ВАЖНО!!!! Дорожная карта по реализации проекта (план мероприятий) Пояснительная записка проекта. 1.Актуальность необходимости проекта рассматривается по 2-м аспектам: Во-первых (общий аспект), обусловлен противоречием между всё увеличивающимся негативным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду, и отсутствием эффективных экологических технологий экологического образования и воспитания. Во-вторых (частный аспект), анализ структуры экологической культуры личности показывает, что она подразумевает не только овладение обучающимися системы экологических знаний. Педагоги указывают на необходимость использования комплексного подхода к решению проблемы экологического воспитания, в целом, и формирования экологической культуры, в частности: следует не только вооружать обучающихся научно-теоретическими знаниями о природной среде и законах ее развития, но и формировать бережное отношение к природе в целом и отдельным её компонентам. Восприятие, оценка, переживание эстетически значимых объектов живой и неживой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, но и активным фактором нравственного воспитания, формирования его действенно – гуманистической позиции и культуры поведения. Знание закономерностей её развития поможет бережнее относиться к окружающему миру. Формирование у ребенка культуры сознания, культуры мышления, «экологической совести» является в наши дни насущной задачей экологического воспитания и образования. Актуальность проекта продиктована, также и одним из важнейших принципов экологического образования принципа непрерывности. При этом под непрерывностью понимается взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, Указом Президента РФ 2017год объявлен Годом экологии. 2.Цели и задачи проекта. Цель: создать образовательную и воспитательную среду в учреждении Дома творчества по формированию экологической культуры обучающихся (их родителей, педагогов, общественности). В качестве объекта исследования выступает образовательная и воспитательная деятельность учреждения по экологическому направлению. Предметом исследования является процесс формирования экологической культуры обучающихся, в т.ч. их родителей, педагогов, общественности. Гипотеза: предполагается, что создание образовательной и воспитательной среды в учреждении по экологическому направлению через систему учебных занятий и внеурочную деятельность будет способствовать наиболее эффективному формированию экологической культуры личности обучающихся (их родителей, педагогов, общественности). В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены задачи:
3.Принципы и условия проекта. Создание развивающей эколого-образовательной и воспитательной среды учреждения строится на основе принципов, обеспечивающих становление экологически культурной личности. Каждому из принципов соответствует определенная содержательная деятельность:
Условия проекта: - учет возрастных особенностей обучающихся; - учет склонностей, интересов и потребностей обучающихся (их родителей, педагогов, общественности); - единство познавательной и практико-преобразовательной деятельности; - непрерывность экологического образования; - разнообразие форм, методов и видов экологической деятельности; - организация целенаправленного общения, взаимодействия с природой как особое условие, обеспечивающие формирование экологической культуры человека. 4.Ресурсы, необходимые для запуска проекта:
5.Участники проекта – обучающиеся, их родители, педагоги дополнительного образования и другие работники учреждения, а также общественность. Целевые группы и их интересы в проекте: Обучающиеся:
Педагоги дополнительного образования:
Директор, зам. директора:
Родительская общественность:
6.Риски проекта:
7.Методическая составляющая проекта. Методы: анкетирование, интервьюирование, игровые практикумы, беседы, лекции, тренинги общения, встречи, педсоветы, методические совещания, открытые занятия и внеклассные мероприятия, акции, фестивали, конкурсы, соревнования и т.д. Формы: индивидуальные, групповые и массовые. Индивидуальная работа тесно связана с приобщением обучающихся, родителей, педагогов, общественности к охране природы. В т.ч. деятельность обучающихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за животными и растениями, изготовление поделок, фотографирование, рисование, лепка и т.п.. Групповая – это, в первую очередь, внеклассная работа в объединениях в рамках учебных занятий: приобщение детей к изучению взаимосвязей человека с живой природой, кинолектории, экскурсии, туристические походы по изучению природы, экологический практикум и т.д.. В формировании экологической культуры огромную роль играют массовые внеклассные мероприятия: праздники, концертные программы, ролевые игры на экологические темы, работа всех участников проекта по благоустройству и озеленению помещений и территории учреждения, массовые природоохранные компании, конференции, экологические фестивали и т.п.. Средства: методические пособия, игры, комплекты заданий, материалы мониторинговых исследований, презентации, учебные и познавательные фильмы, сценарии внеклассных мероприятий и т.д. 8.Этапы проекта: 1 этап – подготовительный (май-июль 2017г): формирование творческой группы проекта, постановка цели и задач, определение круга проблем (мониторинговые исследования), предварительная работа с детьми и их родителями, педагогами и общественностью, выбор оборудования и материалов. 2 этап – формирующий (август 2017г по ноябрь 2018г): построение образовательной и воспитательной среды учреждения на основе проекта: через реализацию его целей и задач, разработку общих дидактических основ экологического образования; внедрение в образовательный и воспитательный процесс разработанных общих дидактических и методических основ экологического образования и воспитания; реализация разработанного плана методических, воспитательных и массовых мероприятий; практическая деятельность по формированию высокого уровня осведомлённости всех участников проекта о законах живой и неживой природы, понимания сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой, ответственного и бережного отношения к природе в целом, формирование экологической культуры. 3 этап – обобщающий (декабрь 2018г): подведение общих итогов, анализ результатов, их обсуждение с привлечением общественности; значимость и перспективы развития проекта. 9.Сроки реализации: май 2017 – декабрь 2018 гг. 10.Ожидаемые результаты. Реализация проекта по экологическому образованию и воспитанию в учреждении позволит в дальнейшем:
11.Конечный продукт. Участник проекта будет знать:
уметь:
12.Техническое оснащение проекта: мультимедийный проектор, компьютер, ноутбук, экран, звуковая аппаратура. 13.Финансовое обеспечение проекта: спонсорская помощь (по-возможности). ***************************************************************************************************************** Педагогический проект 2015-2017 уч.год Основные сведения о проекте: Гипотеза проекта: Только рядом с мастером может вырасти другой мастер, воспитать личность может только другая личность, лишь у мастера можно научиться мастерству. Цель проекта: развитие творческой индивидуальности педагога дополнительного образования; формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться к неблагоприятным условиям деятельности; социализированность педагога – развитие таких качеств педагога, которые непосредственно влияют на формирование у обучающихся устойчивой мотивации к познанию и творчеству. Задачи проекта:
Ожидаемые результаты проекта:
Тип проекта: методический. Сроки реализации проекта: 15.08.2015г по март 2017г Участники проекта: -активные
-пассивные
Презентация результатов проекта – 07.04.2017г
Перспективы дальнейшего развития проекта: совершенствованию профессиональной компетентности педагога дополнительного образования нет предела – это процесс непрерывный, длительный, практически ежедневный. Каждый представитель педагогической сферы представляет прекрасно, что это огромный титанический труд, требующий постоянной целенаправленной работы педагога над собой и своим имиджем. Но самое главное, что направлен он на благо развития мотивации обучающихся к познанию и творчеству! А дети – это главное! Значит, проекту быть и развиваться в будущем! Вперёд к новым вершинам, победам и свершениям! Материалы по реализации проектной деятельности: Мониторинг развития профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования Анкета для педагогов ИКТ анкета для педагогов Итоги мониторинга педагогов Анкеты для обучающихся и их родителей Итоги мониторинга обучающихся и их родителей Независимая оценка качества в УДО Педагогическое совещание по теме «Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования» от 04.12.2015г Модернизация в сфере дополнительного образования детей Притча "Зачем нужен учитель" Метод "Все в твоих руках" ФОТООТЧЁТ о проектной деятельности: Коллектив Дома творчества р.п. Духовницкое ОТКРЫТЫЕ ЗАНЯТИЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ "Город мастеров" руководитель Кузьминова С.Н. ОБЪЕДИНЕНИЕ "Костюмерия" руководитель Хохлова Н.Б. ОБЪЕДИНЕНИЕ "Волшебный мир бисера" руководитель Шибкова С.А. ОБЪЕДИНЕНИЕ "Бисерные фантазии" руководитель Романова Г.В. ОБЪЕДИНЕНИЕ "Юный художник" руководитель Михеева О.А. ПРОЕКТ завершён, но совершенству педагогического профессионализма нет предела!!! Всем творческих успехов!!! 07 апреля 2017г на базе учреждения состоялся региональный семинар "Профстандарт - ориентир для профессионального развития педагога дополнительного образования". В семинаре приняли участие старшие методисты ГАУ ДПО "СОИРО" Мочалова О.И., Жирова И.Н., а также коллективы учреждений дополнительного образования г.Ершова (11чел), г.Пугачёва (4чел), г.Вольска (5чел), учителя ОУ Духовницкого района (7чел), Терентьева Н.М. председатель Профсоюза работников образования Духовницкого района. В рамках семинара прошли следующие мероприятия: пленарное заседание, открытые занятия педагогов Трошкиной Е.А., Романовой Г.В. и Михеевой О.А., Кузьминовой С.Н. и Данилиной Ю.В., Хохловой Н.Б., концертная программа "Край Духовницкий наш...". Все участники семинара получили положительные эмоции от общения в рамках обмена опытом. |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
uCoz |